Millonarios, campeón de Colombia: resumen de la final y mejores jugadores

millonarios-colombia
Facebook
Twitter

Millonarios se proclamó campeón del Torneo Apertura 2023 de la Liga de Colombia tras derrotar en la final por penaltis a Atlético Nacional.

Los albiazules tuvieron que llegar hasta el extremo en El Campín para derrotar al ‘Verde Paisa’, cuyo desacierto en la tanda de penales fue crítico. Además, el director técnico Paulo Autuori quedó desautorizado por sus propios jugadores en un episodio muy comentado por la hinchada y los medios de comunicación. Este fue el punto final a una final intensa y emocionante que coronó a Millonarios dos años después de su último título liguero.

Resumen de la final Millonarios vs Atlético Nacional

Millonarios se proclamó campeón de Colombia al derrotar 3-2 en la tanda de penaltis a Atlético Nacional en el partido disputado en el estadio El Campín de Bogotá, repleto de seguidores azules que nunca perdieron la fe en su equipo. El desempate fue necesario debido a que en el partido de ida terminaron 0-0 y en el de vuelta, el marcador también acabó en empate, esta vez 1-1.

Los primeros diez minutos transcurrieron con una defensa sólida que controló los intentos de los ágiles atacantes contrarios, quienes, con precaución, buscaron el gol sin éxito. Estas medidas defensivas se reflejaron en que, en los primeros veinte minutos, ningún equipo logró un disparo a la portería rival. Millonarios tuvo la primera oportunidad clara, pero sus jugadores se enredaron y no pudieron definir ante el portero Kevin Mier.

En el minuto 29, David Silva casi vence a Mier con un remate de zurda, lo cual dejó sin aliento a los seguidores del Atlético Nacional, quienes un minuto después celebraron efusivamente el gol de Jefferson Duque, quien aprovechó el pase de Banguero y Dorlan Pabón. Práctico fue el equipo de Autori para tomar la delantera en el partido. En los siguientes diez minutos, Millonarios se vio seriamente afectado y estuvo cerca de recibir más goles.

Contra las cuerdas, Millonarios buscó igualar el marcador en la segunda mitad con intentos de David Silva, Leonardo Castro y Daniel Cataño, pero sus disparos fueron detenidos por Mier, la figura destacada de la noche. Impulsados por sus seguidores que llenaron las gradas del estadio El Campín, Millonarios intentó una y otra vez, pero todo fue en vano hasta que apareció el defensor Andrés Llinás, quien anotó el 1-1 a los 70 minutos de juego.

El partido llegó a su fin con Millonarios tratando de resolver el encuentro sin necesidad de recurrir a la tanda de penaltis, mientras que Atlético Nacional apostaba por esa opción. Finalmente, el partido se definió en una serie de penales que favoreció a los albiazules.

Por parte de Millonarios, anotaron desde el punto penal Jorge Arias, Juan Pereira y Larry Vásquez. Erraron Jader Valencia y Luis Carlos Ruiz. Por otro lado, en Atlético Nacional marcaron Danovis Banguero y Jefferson Duque. Fallaron los experimentados Dorlán Pabón y Cristian Zapata, además de Jarlan Barrera, quien ingresó al campo durante la prórroga específicamente para lanzar su penal.

¿Qué pasó con Paulo Autuori y los cambios?

Uno de los momentos surrealistas de la final del Torneo Apertura fue protagonizado por Atlético Nacional en los minutos finales del partido. La situación resultó bastante confusa tanto para los seguidores, los jugadores, los árbitros como para los propios periodistas, quienes no lograban comprender por qué los futbolistas en el terreno de juego estaban expresando su opinión y evitando los cambios ordenados por el entrenador.

Todo comenzó a partir del minuto 80 y se prolongó hasta el tiempo añadido. En primer lugar, Dorlan Pabón, Danovis Banguero y otros jugadores se acercaron al director técnico Paulo Autuori para darle instrucciones, ya que el goleador Jefferson Duque estaba siendo sustituido y los futbolistas le impidieron abandonar el campo. Luego, cuando Jarlan Barrera se preparaba para ingresar junto a Jhon Duque para lanzar penaltis, los jugadores volvieron a ir al entrenador para expresarle que no debía reemplazar a Sebastián Gómez.

Existen diversas opiniones en el ámbito público sobre este incidente. Por un lado, están aquellos que aseguran que los jugadores desafiaron la autoridad de su entrenador y que existe una grave división en el vestuario. Por otro lado, hay quienes creen que en realidad se trató de una estrategia deliberada tanto por parte de los futbolistas como del propio técnico, con el fin de ganar tiempo. No obstante, Autuori desmintió esta última versión durante la conferencia de prensa.

“No tiene nada que ver con juego sucio. Cuando se analiza, tienen que ver la historia de uno. Hubo un error grave, no sé decir de quién. Mío no fue porque estaba claro quién iba a salir y estaba anotado. Es un tema para preguntarle a otros, al cuatro árbitro, y no puedo permitir hablar de eso. El deporte es lo más importante”, explicó el DT de Atlético Nacional.

Por su parte, el presidente del ‘Verde paisa’ Mauricio Navarro habló del tema en ‘El Tiempo’: “Vamos a analizar lo sucedido; aún no tengo toda la versión completa. Por ahora tenemos la mente puesta en Patronato y en el futuro del equipo. La junta directiva sigue apoyando el proceso del técnico. Analizaremos lo sucedido y tomaremos las medidas necesarias. Esto no acaba, nos debe fortalecer aún más”.

Jugadores destacados de la final del Apertura Colombia 2023

Andrés Llinás (Millonarios)

Esta temporada ha marcado solo 2 goles, y ambos han sido en la fase final. Le anotó a DIM en la última fecha del cuadrangular y ahora, en la final para mandar el partido a la prórroga.

Larry Vásquez (Millonarios)

El centrocampista albiazul entró en la prórroga para darle frescura al equipo y ayudar en la tanda. Y así fue, porque marcó con confianza el quinto y definitivo penal que le dio la victoria a Millonarios.

Álvaro Montero (Millonarios)

Detuvo el penal bien tirado de Cristian Zapata y aguantó las técnicas de Barrera para atajarle el siguiente, así que por sus manos pasó también el triunfo de Millonarios tras los 120 minutos de partido.

Jefferson Duque (Atlético Nacional)

Acabó jugando los 120 minutos y tuvo las ocasiones más claras de Atlético Nacional, llegando a convertir el 1-0 que daba por campeón al ‘verde paisa’ durante buena parte del choque. Cumplió marcando su penalti en la tanda.

Jarlan Barrera (Atlético Nacional)

En su caso, destacado para mal. El mediapunta entró en la prórroga como un especialista en penales y acabó errando. Se sobró demasiado y Montero le detuvo el lanzamiento. Tardará en dejar de ser señalado por ello.

Palmarés de Millonarios: ¿cuántas veces ha sido campeón?

Tras proclamarse campeones del Torneo Apertura 2023 de la Liga Dimayor, Millonarios sumó un trofeo más en el fútbol profesional y quedó a un título de igualar a Atlético Nacional (17) como los máximos campeones de la Primera División colombiana.

Todos los títulos en la historia de Millonarios

• 16 títulos de Liga: 1949, 1951, 1952, 1953, 1959, 1961, 1962, 1963, 1964, 1972, 1978, 1987, 1988, 2012-II, 2017-II y 2023-I.
  • 3 títulos de Copa Colombia: 1952-53, 2011 y 2022.
  • 1 título de Superliga: 2018.
  • 1 título de Copa Merconorte: 2001.