Fortaleza vs Patriotas Boyacá: gran final por el ascenso

estadio-futbol-colombia-liga-dimayor
Facebook
Twitter

Tras ganar la ida, Patriotas Boyacá espera confirmar su ascenso a la Liga Dimayor en la vuelta de la Gran Final de la Primera B ante Fortaleza.

Los ganadores del Torneo Apertura y del Torneo Clausura de la Segunda División de Colombia se dan cita en un duelo especialmente importante para el ‘Lancero’, ya que además de llevarse el distintivo de supercampeón, también puede llevarse otra plaza para subir a la máxima categoría del fútbol ‘cafetero’.

Partido Estadio Fecha Hora ¿Dónde Ver?
Fortaleza vs Patriotas Boyacá Metropolitano de Techo 28/11/2023 19:30 hrs Win Sports+

Así fue el partido de ida de la final

En el duelo de ida, Patriotas Boyacá logró ganar el partido por 3 goles a 1 y puso una ventaja importante. Para el equipo de Risueño era muy importante, ya que no tenía el ascenso confirmado, algo que sí consiguió Fortaleza al ganar el Torneo Clausura y ser el mejor equipo de la tabla de reclasificación. En caso de perder, el ‘Lancero’ tendría que acudir al repechaje por el segundo ascenso contra Llaneros, el segundo mejor equipo de la reclasificación.

De este modo, Patriotas Boyacá mostró determinación al buscar el primer gol desde el principio del partido. En menos de un minuto de juego, Kevin Parra envió un balón al fondo de la red, pero la acción fue anulada al descubrir que la pelota había salido fuera del campo durante el pase atrás. Un error del equipo local brindó una clara oportunidad a Fortaleza, pero Sergio Román ganó el mano a mano contra Jhonier Blanco.

En el minuto 17, la afición local celebró el primer gol. Mateo Castaño disparó dentro del área, y tras un rebote en un defensor, Carlos de Las Salas definió con éxito después de un amago de otro intento por parte de Castaño. Antes del descanso, se logró la igualdad en La Independencia. Jhonier Blanco entregó un pase, generando dudas entre el arquero y un defensor. Nicolás Rodríguez aprovechó la oportunidad en el minuto 43 para elevarla por encima de Román.

En la segunda mitad, el VAR hizo su intervención en Tunja. Se señaló un penal a favor de Patriotas por una falta en el área sobre Estiven Sarria. Sin embargo, cuando Santiago Córdoba estaba listo para ejecutar, el árbitro fue llamado, revisó la acción y cambió su decisión, reiniciando el juego con un saque de banda para Fortaleza debido a un fuera de juego previo a la falta.

En los últimos minutos del partido, Patriotas recuperó la ventaja gracias a un balón largo. Un defensor falló en su intento de despejar, y Santiago Córdoba aprovechó la velocidad para una definición sutil por encima de Juan Catillo. A cinco minutos del final, un tiro libre de Diego Ruiz y un cabezazo de Andrés Alarcón contra el suelo, con la complicidad del portero, ampliaron la diferencia y sellaron el marcador final de 3-1 a favor del equipo local.

Últimos resultados entre ambos equipos

Tras haber coincidido durante algunas temporadas en la categoría de oro del fútbol colombiano a lo largo de este siglo, ambos equipos se reencontraron a principios de 2023 en Primera B. En total se han enfrentado este año en 5 ocasiones y el balance está completamente igualado. Fortaleza CEIF ha conseguido 2 victorias, por las otras 2 de Patriotas Boyacá, mientras que han empatado en 1 ocasión.

El Apertura fue del lado de Patriotas, que venció por 3-0 en la jornada 9 y en su reencuentro en la 14ª fecha no pasaron del empate 1-1 con goles de Navarro y Santiago Córdoba por cada lado. Mientras, en el Torneo Clausura Fortaleza le dio la vuelta al balance al ganar sus dos enfrentamientos. Primero venció 1-0 en Bogotá con un tanto en el minuto 96 de Jhonier Blanco, y en Tunja fueron Navarro y de nuevo Blanco los que resolvieron el triunfo por 0-2. Estos resultados se volvieron a igualar con el duelo de ida de esta gran final.

Estadísticas del partido | Vuelta Gran Final de campeones Primera B Colombia

Fortaleza CEIF disputa esta final tras haber sido campeón del Torneo Clausura de la Primera B de Colombia. A lo largo de la liga regular fue el gran dominador y lideró con 39 puntos en 16 jornadas por delante de Llaneros (27). En el cuadrangular fue líder con 4 triunfos, 1 empate y 1 derrota, y de ahí pasó a la final frente a Cúcuta Deportivo. Aunque perdió 1-0 en la ida, logró remontar con un 2-0 en casa. Antes, en el Apertura finalizó 7º y se quedó a solo un punto de entrar en la final.

Hacemos también un repaso a los líderes estadísticos de cada equipo. En Fortaleza, el número uno es Jhonnier Blanco. El ex de Águilas Doradas es el máximo goleador del conjunto de Sebastián Oliveros con 22 tantos. También han estado destacables Carlos Lucumí (10), Navarro y Nicolás Rodríguez (8). Este último, joven mediocentro de 19 años, también es el principal asistente con 6 entregas.

Por su parte, Patriotas Boyacá conquistó el Apertura con Juan David Niño en el banquillo. En la liga regular acabó 2º con 30 puntos por detrás de Llaneros, que lideró con 32. Sorprendentemente, aunque solo ganó 1 partido, la regularidad le bastó y tras empatar los otros 5 consiguió el pase a la final por el torneo frente al ‘Blanco y negro’, al que derrotó gracias al 1-0 de la ida y el 0-0 de la vuelta. Sin embargo, esta dinámica fue a peor en el Clausura y tuvo que llegar Jonathan Risueño al banquillo, pero no pudo clasificar al equipo al Cuadrangular y fue 9º.

En Patriotas, el gran nombre propio ha sido Santiago Córdoba. A lo largo de ambos torneos y partidos oficiales, el dex de Marathón ha marcado 16 goles en 37 encuentros. Aunque empezó el año como revulsivo, rápidamente se quedó en el once inicial y superó las cifras goleadoras de otros como Iván Rivas (6) o José Barragán (3).

Estadisticas del partido

¿Quién ganará la final?

Tanto por lo que hay en juego como por lo exhibido en la ida, parece que Patriotas Boyacá es favorito para lograr la victoria o al menos, un empate que confirme su título de supercampeón y que además le entregue el ascenso a la Liga Dimayor. Este es sin dudas el gran incentivo y los de Risueño han ido a por él, ya que Fortaleza CEIF logró subir automáticamente al ser el mejor ubicado de la reclasificación.