Moto GP 2023: el dominio de Ducati y el segundo título de Bagnaia

Hector Nuñez

¿Quién soy? Pues según mi pasaporte, soy Héctor Núñez y según lo vivido, soy periodista y marketero.

Facebook
Twitter

Con la temporada 2023 ya acabada y con el 2024 ya en mente, el balance del año deja a Ducati como el gran equipo ganador de este año. También un Bagnaia que ha logrado levantar un segundo título en Moto GP después de una batalla interesantísima con Jorge Martín. Entre los equipos independientes, Prima Premac fue el primero en conseguir un Campeonato de Equipos de Moto GP siendo independiente. Con los cambios de pilotos entre los diferentes equipos, el 2024 ya empieza a perfilarse.

Momentos destacados

1. Aleix Espargaró: pilar y victoria sorpresa en Silverstone

Aleix Espargaró ha protagonizado una temporada impresionante al realizar su 218ª salida en la categoría reina en el GP de Portugal. Al final de la temporada, se destacó al convertirse en el noveno ganador diferente en las últimas nueve carreras disputadas en Silverstone, marcando así su tercera victoria en MotoGP y la tercera en su carrera.

2. Bezzecchi y su primera victoria en Argentina:

Marco Bezzecchi se llevó su primera victoria en la categoría reina en el GP de Argentina, convirtiéndose en el noveno ganador diferente de la temporada. Este hito tuvo lugar en un momento en el que ocho pilotos aún no habían ganado un GP de la categoría reina, anticipando una temporada emocionante con más nuevos ganadores.

3. Récord de asistencia en Le Mans:

El GP de Francia en Le Mans fue testigo de un récord histórico, con una asistencia masiva de 278,805 espectadores, convirtiéndolo en el evento de MotoGP con mayor asistencia de la historia. Un dato que refuerza la competición a la hora de su exposición en medios y su publicidad.

4. Bagnaia, el Maestro del Grand Chelem:

Francesco Bagnaia hizo historia al convertirse en el primer piloto en lograr el Grand Chelem en el GP de Italia, marcando la pole, la vuelta rápida, liderando cada vuelta y cruzando la línea de meta en primer lugar. Además, en el GP de Austria, alcanzó su 50º podio y se convirtió en el tercer piloto italiano con más victorias en la categoría reina.

5. Dani Pedrosa y su Actuación Histórica en San Marino:

El MotoGP Legend, Dani Pedrosa, hizo historia al terminar cuarto en el GP de San Marino como wildcard de KTM, logrando el mejor resultado de un wildcard en una carrera en seco en toda la era de MotoGP. El español hizo vibrar a todos los aficionados en ese pequeño show que pudo vivir en San Marino

6. Duelo Épico en Tailandia:

El GP de Tailandia se destacó por un emocionante duelo entre Jorge Martín y Francesco Bagnaia, con tan solo 0.253s de diferencia en la línea de meta. Este se convirtió en el cuarto podio de la categoría reina más igualado de todos los tiempos en una carrera completa.

7. Emociones en Valencia:

La temporada culminó en el GP de Valencia, marcando la primera vez en la era de MotoGP que el Campeonato del Mundo se decidió en la season finale por segunda temporada consecutiva, manteniendo la tradición de emoción y competencia hasta el último momento.

Con todos estos momentos emocionantes, la temporada 2023 de MotoGP ha dejado una marca imborrable en la historia del motociclismo, prometiendo aún más emociones y desafíos en las temporadas venideras.

La temporada, en cifras

La escudería Prima Pramac Racing hizo historia al coronarse como el Campeón de Equipos de MotoGP, convirtiéndose en el primer equipo independiente en alcanzar este prestigioso título en la era de MotoGP. Jorge Martín, representando a Prima Pramac Racing, también se destacó al asegurar el título de mejor piloto de un equipo independiente. Y no solo se reflejó en títulos. En 2023, los Equipos Independientes lograron un total de 10 victorias, con cuatro para Martín, tres para Bezzecchi, y una para Rins, Zarco y Di Giannantonio.

Ducati dejó su huella en la temporada 2023 al alcanzar la victoria número 17, estableciendo un nuevo récord de triunfos para un solo fabricante en una temporada de la categoría reina. La victoria de Francesco Bagnaia en Valencia consolidó la racha impresionante de Ducati, que ha tenido al menos un piloto en el podio en 46 Grandes Premios consecutivos de MotoGP.

Por otro lado, la categoría de los sprints fue dominada por Jorge Martín, quien se coronó como el piloto con más victorias en esta modalidad, sumando un total de nueve. Bagnaia, Brad Binder y Alex Márquez también brillaron con múltiples victorias en sprints, contribuyendo a una temporada de carreras cortas emocionante e inolvidable.

La temporada 2023 ha dejado su marca como una de las más emocionantes y competitivas, con récords rotos, equipos independientes demostrando su valía y la continuidad de la era dorada de MotoGP. Los fanáticos esperan con ansias la próxima temporada, anticipando más momentos épicos en la máxima categoría del motociclismo mundial.