Lorena Arenas: a un paso de la gloria olímpica

Carlos Andrés Sierra

Soy comunicador social y periodista, además de ser un gran seguidor de los deportes, me considero un profundo analista de cualquier hecho tanto nacional como internacional.

Facebook
Twitter

Lorena Arenas fue la primera atleta colombiana en marchar en estos Juegos Olímpicos de París 2024. La deportista colombiana se quedó a un solo puesto, a menos de un minuto, de conseguir la medalla de bronce en la prueba de 20 kilómetros marcha que empezó y terminó en Trocadero, a los pies de la Torre Eiffel. Un gran cuarto puesto que, pese a todo, no puede revalidar la medalla conseguida hace tres años en Tokio.

Ahora, la marchadora colombiana podría buscar un gran puesto en la última prueba que le queda, el relevo mixto que se producirá a primera hora del miércoles 7 de agosto, una modalidad que se pone en liza por primera vez en unos Juegos Olímpicos.

EventoEstadioFechaHora¿Dónde Ver?
relevo mixto de marchaCiudad de París07/08/202400:30 hrsClaro Sports

Una cuarta posición amarga

Lorena Arenas, como es conocida, llegaba a París en busca de al menos revalidar lo hecho hace tres años en Tokio 2020. La marchadora se había convertido en la primera mujer colombiana de dicha prueba en conseguir una medalla, la de plata. Sin embargo, y pese a haber estado muy cerca de las preseas, finalmente se quedó con el peor de los puestos, un cuarto lugar que le dejó cerca del podio pero sin medalla. Al menos, eso sí, consiguió un diploma olímpico, algo que solo consiguen los ocho primeros.

París 2024 se convirtieron en los cuartos Juegos Olímpicos para la marchadora colombiana, una de las más veteranas del circuito. Desde Londres 2012 aparece Lorena Arenas entre las mejores del mundo en busca de la gloria olímpica y, por segunda vez en el último ciclo, quedó entre ellas.

“Me siento muy feliz de obtener este resultado, estoy nuevamente de regreso. Fue una competencia muy difícil, pero lo di todo por Colombia y por mí. Se fue muy rápido. El tema del clima y de muchos factores, había que tomar decisiones de si salíamos con ella -la marchadora china- pero decidimos quedarnos en otro lote y ya al final intentamos alcanzarla, pero iba muy adelante”, confesó tras la prueba la atleta colombiana.

La china Jiayu Yang fue la ganadora de la prueba. La atleta asiática arrancó pronto y se marchó en solitario para ganar la medalla de oro, algo que no pudo evitar ninguna de las otras participantes, ni siquiera Lorena Arenas. Eso sí, tal y como ha confirmado ella misma, se formó un grupo para intentar reducir la diferencia y finalmente jugarse las medallas.

En esta ocasión, la marchadora colombiana no pudo aguantar el ritmo de sus rivales. Fue en los últimos kilómetros de la prueba cuando luchó con la australiana Jemima Montag por subirse al tercer escalón del podio, toda vez que la española María Pérez se había marchado antes del grupo perseguidor. A quien dejó atrás definitivamente es a otra atleta china, Zhenxia Ma, con la que también competía pero que tuvo que parar en la zona de penalti tras 3 amonestaciones.

Por detrás, la marchadora colombiana tuvo a la mexicana Alegna González, a solo 11 segundos; a la ecuatoriana Glenda Morejon, a la española Laura García-Caro y a la peruana Evelyn Inga.

Eso sí, se puede marchar muy contenta Lorena Arenas de su marca en la cita olímpica. Y es que el haber hecho los 20 kilómetros marcha en 1 hora, 27 minutos y 3 segundos supusieron además el récord nacional de Colombia en la prueba. Nadie, en toda la historia y ni siquiera ella, había logrado completar el circuito en menos tiempo que lo que hizo por las calles de París.

Podría tener otra oportunidad en el relevo mixto, una modalidad que se estrena en los Juegos Olímpicos. De momento, Colombia no ha hecho oficial si pondrá en las calles de París a una pareja para buscar una nueva medalla.

Sus cuartos Juegos Olímpicos

Los de París 2024 han sido los cuartos Juegos Olímpicos para Lorena Arenas. La marchadora colombiana debutó en la cita de Londres 2012, justo después de conseguir la medalla de bronce en el Mundial Sub 20. En Londres, finalizó en la posición 29 con un tiempo de 1 hora, 33 minutos y 21 segundos.

El cuarto puesto en los Juegos Panamericanos de Toronto fue el aviso de que iba mejorando con respecto pasaban los años. Sin embargo, en Río de Janeiro, Lorena Arenas no pudo encontrar su ritmo y acabó en el puesto 32.

Fue un año más tarde, en el Mundial de Londres en 2017, cuando saltó a la palestra de la marcha mundial. Precisamente en el Mundial disputado en Gran Bretaña quedó la marchadora colombiana en el quinto lugar con una marca de 1 hora, 28 minutos y 10 segundos.

La gran carrera de la marchadora colombiana siguió en los Juegos Panamericanos de Lima 2019, donde consiguió la medalla de oro, y un mes y medio más tarde, en el Mundial de Doha en el que quedó, de nuevo, en el quinto lugar.

Tokio fue su punto culmen en su carrera como deportista. El aplazamiento por el COVID le permitió llegar en la mejor carga física y en Japón se confirmó como la gran deportista que es. Lorena Arenas se convirtió en la primera marchadora colombiana en ganar una medalla olímpica, con la plata lograda en 1 hora, 29 minutos y 37 segundos, solo por detrás de la italiana Antonella Palmisano.

Un 2024 coronado con los Juegos

Puede estar bien orgullosa Lorena Arenas de lo conseguido en París 2024. Si bien es cierto que se ha quedado con el mal sabor de boca de quedarse a menos de un minuto de las medallas, en la cuarta posición, el hecho de haber logrado estar de nuevo entre las mejores y conseguir, además, su mejor marca personal hacen que la marchadora colombiana esté en su mejor momento de su carrera. Y para Los Ángeles ya solo quedan cuatro años.

Sigue las noticias más importantes del mundo del deporte en tu blog de confianza y vive la experiencia con las apuestas deportivas en línea Codere.