IIncreíble duelo en el Tour de France entre Pogaçar y Vingegaard: el danés, de momento líder

nota-ciclistas-colombiano
Facebook
Twitter

El Tour de Francia llegó a su primera jornada de descanso con un duelo precioso en la cima de la clasificación general. El danés Jonas Vingegaard obtuvo una interesante ventaja sobre el esloveno Tadej Pogaçar en la etapa que finalizaba después de pasar por el Marie Blanque, pero el corredor del UAE ha remontado la diferencia hasta los 17 segundos en las 2 llegadas en alto posteriores.

Duelo de 2 por el éxito en París

Los 2 mejores corredores del momento en las grandes vueltas son los máximos aspirantes a ser campeones en París después de la primera semana de carrera del Tour de Francia. Fueron unos primeros días un tanto diferentes, ya que, al partir la carrera del País Vasco, el pelotón atravesó enseguida los Pirineos. En la quinta jornada, una escapada del vencedor del Giro de Italia 2022 Jai Hindley terminó con el australiano como líder.

Sin embargo, el gran beneficiado de la etapa fue el escalador danés del Team Jumbo Visma Jonas Vingegaard, quien descolgó en el puerto Marie Blanque a Tadej Pogaçar y obtuvo una renta de prácticamente 1 minuto sobre el ganador de las ediciones de 2020 y 2021. En el sexto parcial, Pogaçar se tomó la revancha y se impuso en Cauterets-Cambasque al descolgar al ganador de 2022.

Tras 2 jornadas más disputadas en embalaje, el Tour llegó a la mítica cima del Puy de Dôme, donde por fin triunfó una escapada en esta edición. Michael Woods, remontando a un Mateo Jorgenson que se vio campeón, se llevó la victoria en un final durísimo. En él, Pogaçar volvió a dar sensación de más fortaleza que Vingegaard y le descolgó, aunque no lo suficiente como para recuperar la camiseta amarilla.

17 segundos separan a estos 2 ciclistas antes de una segunda semana que comenzará de forma tranquila, con jornadas propicias para los velocistas o las escapadas. Hacia el final de la misma, el Tour subirá al Grand Colombier el viernes, llegará a Morzine tras subir el Joux Plane el sábado y al Mont-Blanc el domingo en una de las etapas más duras de la edición de 2023. La única prueba contra el crono tendrá lugar el 18 de julio, tras el segundo día de descanso.

Los otros corredores destacados

Más allá de la pelea entre estos 2 espectaculares ciclistas, la primera semana del Tour dejó los nombres propios de Adam Yates, primer maillot amarillo al ganar la primera etapa, de Jai Hindley, que lo lució una jornada tras imponerse de forma brillante en la quinta etapa, y de Jasper Philipsen, ganador de 3 etapas al esprint. El velocista se impuso a un Mark Cavendish que se retiró tras una caída y no podrá quedarse en solitario como el ciclista con más triunfos parciales en la ronda gala.

La otra de las etapas se la llevó el ex campeón del mundo Mads Pedersen, también en un embalaje, aunque tras un final más duro, y en San Sebastián el triunfador fue el francés Victor Lafay.

El tercer lugar del podio lo ocupa ahora mismo Jai Hindley a 2’40” de Vingegaard y a ese tercer cajón del podio optan el español Carlos Rodríguez, a 4’22”, y los británicos Adam Yates -a 4’39”-, Simon Yates -a 4’44”- y Tom Pidcock -a 5’26”-.

El resto de corredores del ‘top 10’ son el francés David Gaudu, que ya acumula un retraso de 6’01”, el estadounidense del Team Jumbo Sepp Kuss, quien a pesar de ser gregario del líder está a solo 6’45”, y el francés Romain Bardet, que cierra estas 10 primeras posiciones a 6’58”.

Gracias a sus 3 victorias, Jasper Philipsen domina con comodidad la clasificación de puntos de la competencia con 259 por los 149 de Coquard y los 143 de Pedersen.

En la montaña, Neilson Powless es el mejor con 46 puntos frente a los 28 de Felix Gall y los 26 de Tobias Johannessen.

El maillot blanco es cosa de Tadej Pogaçar, quien pese a haber ganado ya 2 ediciones y a haber finalizado segundo en otra todavía opta a esta clasificación. El esloveno le saca 4’05” a Carlos Rodríguez y 5’09” a Tom Pidcock.

Por equipos, Bahrain Victorious es el mejor con una ventaja de 44” sobre Ineos Grenadiers y de 2’07” sobre el Team Jumbo Visma.

¿Cómo les fue a Egan Bernal y a los colombianos?

El antiguo ganador del Tour de Francia, que regresa a esta competición tras la dura caída que casi provoca su retirada, marcha en estos momentos en la posición número 31 del Tour de Francia a 34’32”. Sin embargo, ha dejado buena imagen en alguna jornada aislada como la que finalizó en Cauterets-Cambasque.

Daniel Felipe Martínez, que llegaba con más aspiraciones a la competición, ha tenido un rendimiento hasta ahora discreto y marcha en la posición 55 a 1 hora, 2 minutos y 27 segundos.

Tampoco les ha ido del todo bien ni a Esteban Chaves ni a Rigoberto Urán en el Team EF. Ambos tenían como líder al ecuatoriano Richard Carapaz, que se cayó y tuvo que abandonar por una lesión tras la primera etapa. Chaves rueda en la posición 69 a 1 hora, 13 minutos y 33 segundos y Urán ocupa la posición 93 a 1 hora, 32 minutos y 10 segundos. Ambos buscarán algún triunfo final en las 2 semanas restantes de la competencia.

Así pues, el mejor ciclista colombiano marcha en la posición 26, a pesar de lo cual no se ha dejado ver demasiado hasta ahora en la carrera. Harold Tejada es ahora mismo el mejor representante ‘cafetero’ en la competición francesa a 28 minutos exactos del líder de la competición Jonas Vingegaard.