GP de Qatar MotoGP: ‘match ball’ para Bagnaia

moto-gp-circuito
Facebook
Twitter
Tras la disputa del Gran Premio de Malasia, el Mundial de MotoGP continúa con su larga gira asiática y está listo para vivir este fin de semana el Gran Premio de Qatar. Francesco Bagnaia, líder de la clasificación y vigente campeón del mundo, llega a la penúltima prueba del campeonato con una escasa renta sobre Jorge Martín, el único rival que todavía aspira a arrebatarle la corona. Con Marc Márquez disputando su penúltima carrera con Honda, el protagonismo recaerá en la batalla por el título entre los dos pilotos de Ducati, con Bagnaia teniendo su primer ‘match ball’ de la temporada.

Fecha, hora y dónde ver el GP de Qatar 2023

Los derechos del Campeonato Mundial de Motociclismo en Colombia son propiedad de ESPN, que retransmitirá en exclusiva el Gran Premio de Qatar 2023 de MotoGP. Estos son los horarios de las distintas sesiones y categorías (hora de Colombia).

Así es el circuito de Losail

El Gran Premio de Qatar se celebra en el Circuito Internacional de Losail, diseñado para cumplir los estándares y requisitos para acoger pruebas de los mundiales de MotoGP y también de Fórmula 1, competición que lleva corriendo en este trazado desde 2021. Por su parte, el Mundial de MotoGP lleva visitando ininterrumpidamente este circuito desde la temporada 2004. La pista en sí tiene una longitud de 5.380 metros y se compone de un total de 16 curvas a lo largo de su recorrido: 6 de izquierdas y hasta 10 de derechas. El trazado, con una anchura máxima de 12 metros, cuenta con una larga recta principal de 1.068 metros que facilita los rebufos y los adelantamientos en su primera curva. Además, cuenta con un sector de lo más técnico entre los virajes 4 y 10 que pondrá a prueba la maestría de los pilotos. El pasado año, el ganador de la prueba en la categoría de MotoGP fue el italiano Enea Bastianini (Ducati). que se impuso en un apretado duelo a Brad Binder (KTM) y Pol Espargaró (Honda). En el resto de categorías, el también italiano Celestino Vietti ganó en Moto2 a Arón Canet y Sam Lowes, mientras que Andrea Migno completó el triplete transalpino tras llevarse la prueba de Moto3 ante Sergio García y Kaito Toba.

Así fue el último Gran Premio: triunfo de Bastianini en Sepang

Después de una temporada marcada por las ausencias y las lesiones, Enea Bastianini volvió a saborear la victoria en el Mundial de MotoGP y se impuso con claridad en el Gran Premio de Malasia por delante del español Álex Márquez y de su compatriota Francesco Bagnaia, que gracias a este resultado continúa al frente de la tabla clasificatoria. Aunque los primeros compases estuvieron igualados, se vio pronto que Bastianini tenía un plus y el italiano comenzó a despegarse de sus perseguidores a medida que avanzaba la carrera, con Álex Márquez y Bagnaia peleando por la segunda plaza. Por detrás, Jorge Martín perdió poco a poco mucho terreno tras pelear con ‘Pecco’ al principio de carrera, descolgándose del podio. En las últimas vueltas, las diferencias se estabilizaron y, salvo alguna caída, las posiciones llegaron bastante decididas al tramo final. Marc Márquez, una vez más, sufrió a lomos de su Honda y solo pudo lograr la 13ª posición, a casi medio minuto de Bastianini, que logró su primera victoria con el equipo oficial de Ducati desde su llegada al mismo.

Las cuentas por el título

Con 74 puntos en juego todavía (37 por Gran Premio, con 25 correspondiendo al primer lugar en la carrera y 12 al primer puesto en la prueba sprint), Francesco Bagnaia es el único que puede proclamarse en Qatar campeón del mundo. Para ello, las cuentas son más que claras para el italiano, que debe meter un buen saco de puntos para llegar a Valencia con el trabajo hecho. Bagnaia será campeón de forma matemática si logra meter a Jorge Martín un total de 23 puntos a lo largo del fin de semana. Dado que el Mundial de MotoGP incluye carreras al sprint en todas sus citas, las combinaciones son múltiples, aunque la gran mayoría pasan por una buena actuación del transalpino en la carrera larga y un abandono de Martín en la misma.

Así va el Mundial: Bagnaia, líder por 14 puntos

Tras la disputa del GP de Malasia, Francesco Bagnaia mantiene su liderato (412 puntos) al frente de la tabla del Mundial de Pilotos. Su podio en Sepang le permitió salir del circuito con un punto más de margen sobre Jorge Martín, su principal perseguidor y rival por el título. El español se encuentra a 14 puntos del italiano y promete dar guerra en las dos pruebas que quedan para tratar de lograr su primera corona. Tras la dupla de contendientes, Marco Bezzecchi ocupa la tercera posición con 323 puntos y ya no tiene opciones de poder pelear por el campeonato tras su desempeño en Malasia. Después del italiano, Bran Binder y su KTM ocupan cómodamente la cuarta plaza con 254 puntos, mientras que la lucha por la quinta posición se presenta apasionante, con Johann Zarco (200), Aleix Espargaró (198), Maverick Viñales (175) y Luca Marini (171) batallando por la misma.